martes, mayo 29, 2007

Galletade queso



Pues en ves de girar sobre la punta de mis zapatos sintiendo como ese hermoso remolino de calor y olores a lima limón cubría mi sonrojada piel suave y vanidosa, me aseguré de poder encontrar un método explicativo para momentos como este, además de que siempre había trabajado en torno a las teorías emergentes que pudieran dar cuenta de las cosas vividas pero con mi propia y celosa autoría.

Habrá que reconocer desde ya,que no siempre este análisis era sustentado por mis propios meritos, no, buena parte se la debo gracias a la descompuesta forma de finalizar el siglo pasado por parte de las nomeclaturas formales del saber: ciencia, desarrollo social, sutentabiliad de las economias… etc, quienes por su parte habían logrado de mí, un entusiasta de la ciencia propia, la explicación informal de la vida tenia en mí un nuevo, elegante y dicharachero pastor, jerarca, ministro, guía de turistas o narrador, era yo un científico amateur.

Así, vanidoso y más solitario que un estadio lleno de hombres casados, me dispuse a enfocarme en mi tarea: ganarle a la astrofísica contemporánea… Luego inspirado en la carencia de ideas que estas democracias de bolsillo nos heredaron, mandé al carajo la reflexión sobre la reflexión y descubrí algo más importante que descubrir una nueva estrella en el firmamento.

Debo reconocer que mis inflexiones aunque inconsistentes tenían una génesis muy vigorosa, me regía casi siempre por dos máximas prestadas que daban sustento y coherencia a mi discurso argumentativo, ami "deber ser" :

1.- si invitas a alguien a tu casa, eres responsable de su felicidad todo el tiempo que éste permanezca bajo tu techo

Y

2.- es más provechoso para la humanidad el descubrimientote un nuevo paltillo que el de una nueva estrella en los cielos.

Ambas generadas por un bon vivan francés responsable de la cocina francesa clásica.

Pues ni lento ni perezoso invité a dos de mis colegas con mas prestigio en el área de la investigación básica, eran los laboratoristas más asiduos y con experiencia de años, entrenados en colaborar en otros de mis mas ambiciosos proyectos; uno de ellos, quizá mayor, un hombre adusto y de mirada desparpajada, tenia una formación sólida y confiable en al cual podía yo refugiarme en momentos de debilidad teórica, en él encontrarían sustento y respuestas todas mis cavilaciones y dudas. La otra era una mujer mas joven y quizá más distraida, pero en su violeto pensamiento se acomodarían las teorías que no por extravagantes menos imaginativas, ella era de esas riesgosas descubridoras de eurekas.

La tarea comenzaba, las actividades se centraba en la siguiente agenda:

Inventemos un nuevo paltillo:


Mientras tanto para acompañar nuestra búsqueda puse unas quesadillas en el sartén, antes de las tortillas coloqué queso oaxaca a derretir.


Las discusiones eran mas al estilo exagerado, las propuestas estaban comenzado a perder el rigor científico, y (he de confesar), de parte de la laboratorista Raquel, había una indiscriminada propensión a la anarquía científica, casi todo era revoltijo, sus planteamientos se antojaban sincréticos, de metologías mixtas, mas cercanas al azar, al asalto ciego de ideas que brillaban por una falta de coherencia fruto mas bien del humor mezclado con desorden.

Los otros dos sobrevivientes de este remolino, guardianes de la cordura, continuabamos enfrascados en las propuestas:

salchi –pulpo… ya ya existe,
huevo con leche y yakult…. Nooo, son porquerías
aguacate con chiles… ya ya..se llama guacamole
taqui huevo, pan con huevo, como al película hechizo de luna (ross castorini)

De pronto y no sé con qué lógica podré darle explicación a esto, pero al ponerme de de pie para cambiar la selección de mp3 del stereo, se me derramó un poco de café sobre una tierna yema de huevo que apenas si humeaba, los colores se mezclaron, entonces con una mirada loca de alegria, el laboratorista Isaac fue quien grito:

Papi…… tu nuevo platillo !!!!

Saltamos de júbilo echidos de felicidad y para comprobar el triunfo corroboramos el sabor de lo que bautizamos CAFF-HUEV sin embargo al probar el sabor del nuevo paltillo desafortunadamente no resulto nada atractivo, replicamos varias veces la mitología empleada perdón quize decir Metodología empleada y no resulto, ni delicioso ni extravagante.

No funcionó.

Después de buen repertorio de derrotas continuas…

Descubrí que el queso del sartén se había derretido, secado y convertido en una costra crujiente y deliciosa….

EUREKA …
Habiamos descubierto LA GALLETADE QUESO